Рецензия на фильм
Крид: Наследие Рокки Бальбоа (2015)

Бой наследника со своей тенью

16 января 2016 Автор: Елена Стрельбицкая

Главный герой боксерской франшизы «Рокки» является настоящей легендой в своем мире. Но также легендой был и его давний соперник и друг Аполло Крид, у которого Рокки отвоевал чемпионство. И когда его вспыльчивый сын Адонис также выбирает путь боксера, то уговорить Рокки вернуться в зал и стать своим тренером – это лишь одна из преград, которые возникнут на его пути к боксерской славе. Ведь теперь ему нужно доказать всему миру, что он – истинный Крид.

Представить нового главного героя в киновселенную легендарного Рокки Бальбоа выпало режиссеру Райану Куглеру, успешно дебютировавшему в 2013 году с напряженной драмой «Станция «Фрутвейл»». После такого дебюта от него не ожидалось чего-то меньшего, но взявшись за «Крида», он вышел на новый уровень, вдохнув жизнь в давнюю франшизу и по-новому представив жанр спортивной драмы.

Отсутствие в жизни настоящих родителей, покинувших мир до того, как ребенок научился ходить, оставляет на человеке серьезный отпечаток, даже если чуть позже его усыновляет состоятельная и заботливая дама, вдова его отца. Вся накопившаяся за детские годы злость и досада у Адониса «Донни» Джонсона находит выход в подпольных боях, но гены берут верх, он желает стать профессионалом, достойным носить имя своего отца. Осталось лишь уговорить Рокки помочь в тренировках, встретиться на ринге с сильным соперником – самим собой, и выстоять. Ведь один из ценных советов его нового тренера говорит о том, что между чемпионством и боксером, стоит только сам боксер.

Если вы смотрели «Станцию «Фрутвейл»», то уже приблизительно знаете, чего ожидать от Майкла Б. Джордана, а если нет, то будете приятно удивлены. Это полностью его роль. Он стал достойной молодой сменой на посту основного боксера истории, с кипящей кровью бросающегося за своей мечтой. Джордан настолько покоряет своей харизматичностью и умением показать простого и целенаправленного парня, которому легко сопереживать, что во время решающего поединка переживаешь за его Адониса, как за реального боксера, ведущего бой, который решит всю его судьбу.

«- Один шаг, один удар.»

Каким же стал Рокки Бальбоа спустя четыре десятка после своего первого шага к чемпионству? Бурная молодость осталась позади, он потерял жену и лучшего друга и ушел на заслуженную тихую пенсию, открыв ресторан в родной Филадельфии, видевшей его триумф. В седьмой раз Сильвестр Сталлоне предстает перед камерой в образе Рокки, и в «Криде» он действительно шикарен. Сказать, что он сильно впечатлил, – это ничего не сказать. В этом году будет сорок лет с выхода «Рокки», и это действительно целая жизнь. Но даже не выйдя на ринг, Рокки здесь все тот же парень, который когда-то ворвался в мир бокса и потом и кровью завоевал титул. Его речь в раздевалке после мрачных известий – один из лучших актерских моментов в карьере Слая. Невозможно сдержать слезы. В его словах чувствуется все то одиночество и вся боль от утраты близких, но в тот же момент приходит осознание того, что теперь он не один, пусть и понимает он это большой ценой.

Чтобы за главного героя болел не только Рокки и зритель, Донни знакомится с очаровательной и необычной певицей Бьянкой в исполнении Тессы Томпсон, которая в последнее время все чаще появляется на большом экране. Видеть ошибки Донни и, самое главное, его бой ее глазами – необходимая деталь, позволяющая сполна прочувствовать эти моменты. Как у Рокки была Эдриан, так и новому кандидату в чемпионы нужна любовь, понимание и поддержка, воплощенные в Бьянке. Да и все их милые, романтические или, наоборот, напряженные моменты, создают такой нужный баланс с основной драмой.

Кроме непосредственной истории о парне, который сам хочет пробиться на ринг без помощи отцовского имени, «Крид» рассуждает о боксе, как о жизненном пути в целом, показывая этот жесткий спорт с точки зрения тех, кто испытал его взлеты и падения на себе. Весь путь главного героя к первому настоящему бою является весьма вдохновляющим и мотивирующим, а та сцена тренировки, когда Донни бежит с байкерами, один из самых ярких моментов франшизы. Тогда кажется, что возможно все.

Талантливый режиссер Райан Куглер и его команда сценаристов с большим трепетом и преклонением перед оригинальным «Рокки» подошли к созданию этой поворотной кинокартины. Тот же серый тренировочный костюм, поклоны в сторону персонажей, которые стали важной частью жизни Бальбоа, тот же Художественный музей Филадельфии и 72 знаковые ступеньки, ведущие к его входу... И вместе с тем, это другая история; теперь пришел черед взбираться на вершину другому парню, который желает стать достойным сыном своего отца. «Крид» хочется пересмотреть сразу же после первого просмотра, настолько он получился хорош. У фильма есть все шансы стать классикой франшизы, как ее первые две кинокартины.

Имея отца-чемпиона, совсем не просто выйти на ринг, ведь поражение будет невыносимым. Но когда рядом стоит его друг и еще одна легенда бокса, то остается лишь взять волю в кулак и быть настоящим Кридом.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  892 просмотра 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения