Новости о фильме (2014)

30 декабря 2015,  22:22 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

В этом году было просмотрено немало фильмов, вышедших на украинские экраны, как в широкий прокат, так и в рамках разнообразных фестивалей. И перед наступлением Нового года пришло время подбить итоги и определить, какие фильмы и актеры успели за эти месяцы поразить в самое сердце. Итак, представляем наш список 25 лучших кинофильмов 2015 года.

Читать далее...
25 декабря 2015,  17:26 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

На этой неделе в столичном кинотеатре «Жовтень» начался фестиваль «Лучшие арт-фильмы 2015 года», посвященный лучшим творениям авторского кинематографа, которые вышли на украинские экраны за последние двенадцать месяцев.

Читать далее...
21 февраля 2015,  13:10 | Награди и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вчера вечером Кристен Стюарт получила премию «Цезарь» за второплановую роль в драме «Зильс-Мария». Таким образом 24–летняя актриса стала первой американкой, которая была удостоена такой чести.

В фильме режиссера Оливье Ассайаса «Зильс-Мария» Стюарт сыграла вместе с Жюльет Бинош. Кинокартина рассказывает историю актрисы, которая решает принять участие в новой версии пьесы, что 20 лет назад стала стартом ее карьеры. Но не все оказывается гладко, когда она сталкивается с неприятным отражение самой себя. Стюарт исполнила роль верной ассистентки главной героини.

Ранее ее игру в данном фильме высоко оценили критики. И чтобы понять, настолько большое дело сделала Стюарт не только сильно сыграв в фильме, а и в результате завоевав эту премию, стоит знать, что премию «Цезарь» считают французским «Оскаром».

Бинош была также номинирована в этом году на «Цезарь», но Лучшей актрисой стала Адель Энель за «Love at First Fight».

Лучшим фильмом стал «Тимбукту», прошлым вечером победил и его режиссер Абдеррахман Сиссако. Также были отмечены сценарий, работа оператора, звук, монтаж и оригинальная музыка «Тимбукту». Этот фильм номинирован на «Оскар» и получил несколько наград на Каннском кинофестивале.

Лучшим актером признали Пьера Нинэ за его роль известного французского модельера в байопике «Ив Сен-Лоран», а Лучшим актером второго плана стал Реда Катеб за «Гиппократ».

Удостоился «Цезаря» и Ксавье Долан за свою «Мамочку», ставшую Лучшим иностранным фильмом. В категории Лучший анимационный фильм «Цезаря» получили «Букашки».

Почетного «Цезаря» вручили Шону Пенну. Эту награду презентовала актеру Марион Котийяр, которая растрогалась до слез во время своей длинной эмоциональной речи. Пенн назвал французское кино «убежищем» от коммерческих голливудских фильмов, сказав, что это «глоток свежего воздуха» для него, когда его слишком изматывает этот бизнес.

Также в прошлом году Стюарт исполнила второплановую роль в драме «Все еще Элис», за главную роль в которой Джулианна Мур собирала целый урожай из наград и является основной претенденткой на «Оскар».

Рецензия на фильм «Мамочка»
Я не убью своего сына
13 января 2015,  17:10 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Материнская любовь к сыну бывает разной: слепой, строгой, милосердной, доброй, сильной и слабой, но всегда неизменной и ни в коем случае не безразличной. И любовь Дианы Депре к своему Стиву кажется ей всемогущей, способной исправить все зло, какое бы он ни натворил, но сколько еще испытаний придется выдержать ей и ему, любви матери и любви сына, чтобы наконец начать новую жизнь, где они оба смогут быть счастливыми?

Свою пятую кинокартину канадец Ксавье Долан посвятил сложным отношениям матери и сына, но, в отличие от своего дебютного фильма «Я убил свою мать», он дистанцировался от автобиографичности и создал совершенно другую историю о силе материнской любви к единственному сыну.

Мать и сын. Диана и Стив. Только они есть друг и друга, будто одни на всей планете, а вокруг них мир, где они никак не могут найти свое место. Они просто пытаются выжить и свести концы с концами. Любопытно было бы взглянуть на отношения матери и сына до смерти отца, когда их семья была крепкой и возможно даже счастливой. Но теперь они живут вдвоем, и их совместная и личная боль, накапливаясь, вырывается наружу пугающими срывами и жестокими выходками сына. Но действительно ли он монстр, которого уже нельзя вернуть? Так могут считать многие окружающие, но только не Диана. Только не его любимая Мамочка.

Уже не первый раз Энни Дорвал играет у Долана мать, но эта ее Диана оказывается гораздо более интересной героиней с характером, хотя в первые минуты фильма кажется, что она – потерянный случай. Но потом актриса раз за разом открывает новую сторону мадам Депре, показывая настоящую сильную женщину, которой досталось от жизни, но она все еще не потеряла надежду. И к концу просмотра начинаешь восхищаться ее силой духа. А юный Антуан-Оливье Пилон, в чьих глазах здесь частенько появляются не просто чертики, а настоящие черти, и вовсе стал на экране воплощением чистой боли, трансформирующейся в жестокость и злость. Вот это настоящий трудный подросток. Его Стива легко возненавидеть, но когда смотришь на него глазами его матери, когда узнаешь, что он пережил, приходит понимание того, почему он временами превращается в неконтролируемый ураган, готовый смести всех на своим пути. И в финале, пережив с Дианой и Стивом целую историю, не остается к сыну ничего, кроме сочувствия и какой-то призрачной надежды на то, что когда-то ему станет лучше; что он, не такой уж и плохой человек, сможет преодолеть все это с поддержкой своей матери.

Вдруг неожиданная помощь семейству Депре приходит в виде застенчивой соседки Кайлы. О себе она мало что рассказывает, о многом нам остается лишь догадываться, но ее доброта и дружба оказывается неоценимым подарком судьбы для всех троих. Ведь Кайле тоже трудно и одиноко. Мне нравилась игра Сюзанн Клеман и раньше, но, как и Энни Дорвал, она смогла впечатлить сильнее всего именно в этом фильме. Они превосходно показали простую и настоящую женскую дружбу таких разных героинь.

Кинокартина является воплощением чистой материнской любви к сыну. И любовь матери здесь не всепрощающая и притворяющаяся, что ее сын – самый лучший, каким бы он ни был, нет, любовь ее здесь сильна как раз тем, что мать видит, каким может стать ее сын, во что он превращает себя и свою жизнь, и она всеми способами готова бороться за него, за то, чтобы все исправить, за них двоих. Долан снова сумел мгновенно захватить таким правдоподобным, острым, ярким изображением обычной повседневной жизни на экране. Его Диана и Стив будто живут с вами по соседству, но люди просто привыкли не замечать таких, как они.

Погружаясь более глубоко в отношения главных героев, режиссер вновь намекает на тему Эдипова комплекса на примере некоторых моментов, созданных Стивом, но тут все либо гораздо проще, либо гораздо сложнее, уже сами для себя выбирайте и делайте выводы. Мать – это все, что у него осталось после смерти отца, он отчаянно, до грани, боится ее потерять и то с искренней детской наивностью, то с пугающей жестокостью старается показать ей, как много она для него значит. Концовка фильма показалась немного затянутой, тут есть несколько сцен, когда думаешь: «Вот и финал», но потом следует еще одна сцена и еще одна. Будто Долан все никак не мог попрощаться с этой историей и ее героями, ведь кажется, что сами они с трудом справятся. Но потом смотришь самую последнюю сцену и понимаешь, что так и должна закончиться на экране история Дианы и Стива, но в своем мире они все еще продолжают жить и продолжают бороться. По крайней мере, в это хочется верить.

Когда с сыном творится нечто ужасное, его любимая Мамочка никогда не поставит на нем крест и сделает все ради его блага, ведь она так сильно его любит.

7 января 2015,  14:08 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Пускай не все еще успели посмотреть самые обсуждаемые фильмы прошлого года, в частности из-за того, что до нашего родного проката некоторые из них пока так и не дошли, время не стоит на месте и уже пора составлять свой список фильмов, которые не стоит пропустить в 2015. Перед вами первая часть интересных премьер, которые пройдут в украинских кинотеатрах с января по июнь. 

Январь

«Мамочка», реж. Ксавье Долан

15 января

Пятая кинокартина канадца Ксавье Долана, которому всего 25 лет, является одним из самых ожидаемых инди-релизов года после ее успеха на прошлогоднем Каннском кинофестивале.

«Тупой и еще тупее 2», реж. Питер и Бобби Фаррелли

22 января

Гарри и Ллойд возвращаются! Сиквел известной комедии, которого поклонники дуэта Джим Керри/Джефф Дэниелс ждали целых 20 лет!

«Американский снайпер», реж. Клинт Иствуд

22 января

Новая военная драма Клинта Иствуда не слишком часто, но все-таки порой появляется в списках лучших фильмов ушедшего года. «Американский снайпер» основан на автобиографии американского морского котика Криса Кайла, которого сыграл Брэдли Купер.

«Спецоперация «Интервью», реж. Эван ГолдбергСет Роген

29 января

Одна из самых обсуждаемых и скандальных комедий прошлого года, которая стоила кинокомпании Sony Pictures стольких нервов и убытков и стала причиной политического конфликта между США и Северной Кореей. Ее запрещали, ее релиз отменяли, критиковали, правда, не столько саму кинокартину, сколько то, что студия пошла на уступки кибертеррористов. В любом случае, интересно, насколько далеко зашли Голдберг, Роген и Франко в своей мнимо безобидной истории о том, как двое таблоидных журналистов по заказу ЦРУ должны убить лидера КНДР.

Февраль

«Восхождение Юпитер», реж. Энди и Лана Вачовски

5 февраля

Создатели «Матрицы» представляют (ожидаемо) приключенческую фантастику о будущем, на этот раз с Милой Кунис и Ченнингом Татумом в главных ролях.

«Несломленный», реж. Анджелина Джоли

5 февраля

Джоли все реже снимается в фильмах и все чаще оказывается по ту сторону камеры в кресле режиссера. Ее вторая режиссерская работа основана на истории жизни олимпийского чемпиона Луи Замперини, который оказался в плену у японцев во время Второй мировой войны. 

«Вселенная Стивена Хокинга», реж. Джеймс Марш

26 февраля

Байопик о жизни известного физика-теоретика Стивена Хокинга уже успел получить 4 номинации на «Золотой глобус-2015», в том числе и за Лучший драматический фильм. Но не думайте, что кинокартина будет исключительно о его работе, которая также заслуживает немало внимания, режиссер Джеймс Марш решил сделать акцент на его отношениях с женой Джейн, в особенности в тот сложный для них обоих период, когда стало известно о страшной болезни современного гения физики.

Март 

«Чаппи», реж. Нил Бломкамп

5 марта

Искусственный интеллект станет центральной темой нескольких фильмов 2015 года, но вряд ли можно обойти стороной творение Бломкампа, которое он ласково назвал Чаппи. Научная фантастика вперемешку с экшеном и триллером уже стали коронными для этого режиссера, и вот теперь пришло время посмотреть, что у него получилось с сюжетом о приемном роботе, обладающим способностью развиваться и, кажется, большим добрым сердцем (или процессором).

Апрель

«Форсаж 7», реж. Джеймс Ван

2 апреля

Последний фильм известной экшен франшизы, где появится актер Пол Уокер, который трагически погиб в аварии больше года назад. В некоторых сценах с его участием его сыграли братья Коди и Калеб. Это не будет последний фильм франшизы, но нам придется попрощаться с героем Уокера, Брайаном О’Коннером, ставшим неотъемлемой частью истории о талантливых гонщиках-угонщиках, которые не раз доказывали, что все-таки находятся на правильной стороне закона и никогда не бросают своих в беде.

«Врожденный порок», реж. Пол Томас Андерсон

23 апреля

Вы либо слышали о фильмах Пола Томаса Андерсона и любите его работы, и уже очень долго считаете дни до премьеры его «Врожденного порока», особенно после просмотра вкусных трейлеров и любования на прекрасные ножки постера, либо вам пора о нем услышать. Тогда присоединяйтесь к детективу из Лос-Анджелеса, который расследует исчезновение своей девушки.

«Мстители: Эра Альтрона», реж. Джосс Уидон

30 апреля

Компания наших любимых марвеловских супергероев вновь должна встать на защиту Земли, чтобы на этот раз противостоять искусственному интеллекту Альтрону, который выглядит достаточно грозно и впечатляюще в трейлерах. 

Май

«Безумный Макс: Дорога ярости», реж. Джордж Миллер

15 мая

В этом апокалиптическом триллере звезды идут в разнос: лысая Шарлиз Терон без одной руки будет с воплями ездить по пустыне и стрелять из обреза, Том Харди с намордником на лице будет кататься на капоте машины, а кругом погони, взрывы, «огонь и кровь»... Должно быть еще то путешествие! А прежде лучше познакомьтесь с оригинальной трилогией «Безумный Макс» с Мэлом Гибсоном в главной роли, чтобы при просмотре новой части (кстати, от того же режиссера) можно было смело критиковать или же наоборот восхищаться, как Миллеру удалось возродить эту историю спустя несколько десятилетий.

Июнь

«Мир Юрского периода», реж. Колин Треворроу

11 июня

Для легендарной истории, о том, как ученые смогли вывести настоящих динозавров, созданной Спилбергом лет двадцать назад, «Мир Юрского периода» должен стать чем-то вроде перезапуска. Разумеется, в 3D. Главную роль играет здесь Крис Пратт, все еще находящийся на волне успеха «Стражей Галактики». Режиссером стал малоизвестный Треворроу, но Спилберг участвовал в проекте в качестве исполнительного продюсера, что дает определенную надежду. Хотя, с другой стороны, он был продюсером и «Парка Юрского периода 3», а мы все помним, чем это обернулось.

«Третий лишний 2», реж. Сет МакФарлейн

25 июня

Матерящийся эгоистичный плюшевый медведь, созданный МакФарлейном, возвращается на большие экраны спустя три года, чтобы напомнить нам, какой странной порой может быть настоящая дружба с подобным индивидуумом.