Новости о фильме (2014)

Рецензия на фильм «Несломленный»
Луи Замперини. Атлет, военнопленный, борец.
28 января 2015,  21:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Мальчишка, который пробегал все свое детство. Парень, который стал одним из многообещающих атлетов своего времени. Его прозвали «Торнадо из Торренса», и он собирался вернуться победителем с Олимпиады в Токио... Только началась война и до ТокиоЛуи Замперини доехал не в качестве спортсмена, а военнопленного. Но пускай он теперь не столь бравый марафонец, его дух им ни за что не сломить.

Свою вторую режиссерскую работу Анджелина Джоли решила вновь сделать на военную тематику, но в этот раз избрав за основу потрясающую историю жизни и борьбы американского легкоатлета, ставшего бомбардиром во время Второй мировой войны и попавшего в плен к японцам, Луи Замперини. Над сценарием к фильму работали сами братья Коэны; и вот уже мы находимся вместе с одним из лучших атлетов своего времени в боевом самолете, летящим на задание в самый ад.

Вторая мировая забрала в солдаты представителей разнообразных профессий, не обошла она стороной и того, кто еще недавно выступал в Берлине на Олимпиаде, где установил новый рекорд. Только спортивная карьера Луи Замперини подошла к концу, когда он оказался на войне. Его стремление побеждать превратилось в стремление выжить, когда он уцелел в крушении над океаном. И его выносливость стала последним его стержнем, когда его регулярно избивал персональный смертельный враг. Это одна из лучших ролей Джека О'Коннелла! Он показывает такое мужество и выносливость, его воплощение Замперини восхищает и вдохновляет. Его герой даже не подозревает, что не просто борется за свою жизнь, никому не позволяя себя сломить, он демонстрирует силу, присущую человечеству, силу, о наличие которой в нас мы сами часто забываем.

Фильм четко сконцентрирован на истории Замперини – создатели старались сделать его крепким байопиком, а не безликой военной драмой – поэтому здесь мало запоминающихся персонажей второго плана. Зато в отношениях главного героя с друзьями, обретенными на войне, которых так до боли реалистично исполнили Донал Глисон и Гаррет Хедлунд, раскрывается важная часть его характера – человечность. Именно оттуда, а не из хорошей физической подготовки, Замперини черпает свою силу. Он скорее позволит избивать себя, чем будет смотреть, как бьют других. Из этих двоих больше все-таки тронула игра и персонаж Глисона, особенно в тех сценах, когда они с Замперини выживают в надувных спасательных шлюпках посреди океана.

 

В дополнение к лишениям войны, участиям в боях, где погибали его друзья-сослуживцы, где чуть не погиб он, к борьбе за выживание после катастрофы в океане на протяжении 47 дней и к тому, что он оказался в плену в японском концлагере, Луи Замперини столкнулся в долгом поединке с садистом Ватанабе. Командир лагеря заметил силу во взгляде Замперини и поставил себе цель сломить этого атлета. Любопытно, что он считает главного героя в некоторой мере равным себе, таким же сильным, как он сам. Но на самом деле Ватанабе труслив и слаб, ведь чтобы избивать и издеваться над ослабшим военнопленным не нужно много силы и храбрости, зато нужна огромная подлость и кровожадность. Он никогда не смог бы так выдержать и небольшой части того, что вынес Замперини. Кажется, он и сам это понимает и вот эта зависть толкает его на новые издевательства. И каждый раз, когда он придумывает новые пытки для атлета, а атлет гордо их переносит и не ломается, чувствуешь огромную гордость за этого человека, показывающего, что сила не у того, кто держит палку, а у того, кто после получения ею множества ударов встает снова и снова.

 

Трудно поверить, что это дебют Такамаси Исихары в качестве актера в большом кинематографе. Он так убедительно сыграл сложного и жестокого персонажа, которого хочется запереть где-то подальше от главного героя, чтобы тот перестал его мучить. На других японцах здесь внимание не задерживается, но в финале можно заметить один момент, когда лагерь освобождают, как один из японских солдат с облегчением опускает оружие и складывает штык-нож. Его легко пропустить, но он является таким откровенным подтверждением тому, что не только военнопленные с надеждой ждали близкого окончания войны, но и люди, которым приказали служить надсмотрщиками в таком жутком месте, как концлагерь, хотя это и не оправдывает последних.

 

Вторая режиссерская работа Джоли оказалась добротной драмой, основанной на реальных событиях и приправленной достаточным количеством эмоциональности и пафоса. Не ожидала от нее настолько прекрасного фильма, моментами от которого все внутри сжимается, но Джоли похоже всерьез решила посвятить себя режиссуре и теперь может составить достойную конкуренцию не только женщинам-режиссерам, но и мужчинам, ведь «Несломленный» является одной из лучших киноисторий прошлого года. Эта картина получилась в разы более сильной, целостной и интересной, чем ее дебют. Когда в конце на экране появляется ее имя, немного удивляешься, ведь при просмотре не обращаешь внимание на то, кто его снимал, и про себя говоришь ей «Молодец!» Странно только, что фильм получил 3 номинации на «Оскар», но не в основных категориях, и Джоли не удостоилась номинации за свою работу.

 

Режиссеру повезло встретиться с реальным Луи Замперини, когда она работала над кинокартиной, и в прошлом году он ушел из жизни в возрасте 97 лет. После пережитого он посвятил свою жизнь Богу, как и обещал, считая, что именно Бог помог ему выжить, спас его. Но не стоит забывать и недооценивать суто человеческую стойкость и мужество, благодаря которым человек может выдержать любые испытания.

Настоящий триумф человеческого духа. История Луи Замперини вдохновляет, ведь если он смог вынести все это и стать несломленным, то и мы сможем.

26 января 2015,  15:37 | Награди и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

В Лос-Анджелесе продолжается наградный сезон. В этот раз в воскресенье, 25 января, состоялась 21-я ежегодная церемония награждения премии Гильдии киноактеров (SAG), отметившая лучших актеров и лучшие актерские составы большого и маленького экранов ушедшего года.

Номинанты на премию от кинематографа практически один в один повторяли номинантов на «Золотой глобус-2015», победители тоже не оказались сюрпризом, хотя в этот раз Эдди Редмэйн обошел Майкла Китона.

В воскресенье Китон разделил победу с актерским составом «Бёрдмэна» и, сыграв в фильме главную роль, сказал первое слово в благодарственной речи (его вперед учтиво пропустил Эдвард Нортон, пошутив, что «красота должна уступать возрасту»): 

Спасибо! Это очень волнующе. Это ведь самый настоящий командный спорт, то, чем мы зарабатываем на жизнь. Эти ребята невероятны. Каждый раз, когда я оборачиваюсь, я попадаю на удивительного актера.

Читать далее...
15 января 2015,  19:41 | Награди и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня в прямом эфире Американская академия кинематографических искусств и наук объявила долгожданных номинантов на премию «Оскар». Кто же из них спустя месяц станет обладателем золотой статуэтки?

На Лучший фильм претендуют сразу 8 кинокартин. Сюрпризов среди номинантов оказалось немного, например, Брэдли Купер, номинирующийся в категории Лучший актер за «Снайпера», хотя его обошли другие награды. Композитор Александр Депла умудрился быть номинированным дважды в этом году: за свою музыку к фильмам «Отель «Гранд Будапешт» и «Игра в имитацию». «Стрингер» же получил всего одну номинацию за Лучший оригинальный сценарий.

По 9 номинаций получили «Бёрдмэн» и «Отель «Гранд Будапешт», включая за Лучший фильм, Лучшего режиссера и Лучший оригинальный сценарий. Им в спину дышит «Игра в имитацию», упомянутая в 8 категориях и обеспечившая Бенедикту Камбербэтчу его первую номинацию. Неожиданно по 6 номинаций получили «Отрочество», которое недавно получило «Золотой глобус» и является одним из лидеров этого наградного сезона, и «Снайпер», который до этого момента редко упоминался и номинировался в столь многих категориях.

Фильмы «Одержимость», «Вселенная Стивена Хокинга», «Охотник на лис» и «Интерстеллар» получили по 5 номинаций.

Ведущим церемонии в этом году будет Нил Патрик Харрис.

Читать далее...
14 января 2015,  15:34 | Новости фильмов | Автор: SpaceMonkey

Universal Pictures сообщает, что 8 января в Ватикане состоялся специальный показ фильма «Несломленный». Режиссер Анджелина Джоли побівала с визитом в Риме, чтобы посетить показ вместе с Люком Замперини, сыном олимпийского чемпиона и героя Второй мировой войны Луиса Замперини, о котором снят фильм.

Папа Франциск знаком с невероятной историей жизни Луиса Замперини, он с удовольствием организовал 8 января показ в Casina Pio IV, штаб-квартире Папской Академии Наук и Папской Академии социальных наук. Показ посетили режиссер Джоли, Люк Замперини и делегация руководителей и официальных представителей Ватикана.

Быть приглашенным представить фильм в Ватикане является большой честью и почтением памяти Луиса как человека веры, а также человека, который представлял собой силу прощения и был олицетворением несокрушимости человеческого духа, - говорит Джоли. - Повсюду можно найти универсальную тему величия доброго сердца и невероятного человеческого опыта.

Фильм «Несломленный» выходит в украинский прокат 5 февраля. Двукратные обладатели премии «Оскар» сценаристы Джоэль и Итан Коэны, режиссер Анджелина Джоли и студия Universal Pictures представляют драматическую киноисторию, в основе которой лежит удивительная биография олимпийского чемпиона Луи Замперини. Молодой парень попадает на фронты Второй мировой войны. Пройдя сквозь плен, голод, ужас и ад японских пыток, он выжил и вернулся. Если ты выдержишь - ты победишь!

Лента основана на книге-бестселлере «Несокрушимый: история выживания, стойкости и искупления во время Второй мировой войны» Лоры Хиленбренд («Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption»). Съемки начались в сентябре 2013 года. Джоли, к которой присоединились продюсеры Мэтью Беар («Последнее дело Ламарки») и Эрвин Стофф («День, когда Земля остановилась»), приложила максимум усилий, чтобы воплотить в жизнь историю невероятного героизма и храбрости Луиса Замперини и показать ее на большом экране. К закадровой команде присоединились 10-кратный номинант на премию «Оскар» Роджер Дикинс («Координаты «Скайфолл») и художник-постановщик Джон Хатмен («В краю крови и меда»). Продюсеры: Джоли, Мэтью Беар, Клейтон Таунсенд и Элвин Стофф.

7 января 2015,  14:08 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Пускай не все еще успели посмотреть самые обсуждаемые фильмы прошлого года, в частности из-за того, что до нашего родного проката некоторые из них пока так и не дошли, время не стоит на месте и уже пора составлять свой список фильмов, которые не стоит пропустить в 2015. Перед вами первая часть интересных премьер, которые пройдут в украинских кинотеатрах с января по июнь. 

Январь

«Мамочка», реж. Ксавье Долан

15 января

Пятая кинокартина канадца Ксавье Долана, которому всего 25 лет, является одним из самых ожидаемых инди-релизов года после ее успеха на прошлогоднем Каннском кинофестивале.

«Тупой и еще тупее 2», реж. Питер и Бобби Фаррелли

22 января

Гарри и Ллойд возвращаются! Сиквел известной комедии, которого поклонники дуэта Джим Керри/Джефф Дэниелс ждали целых 20 лет!

«Американский снайпер», реж. Клинт Иствуд

22 января

Новая военная драма Клинта Иствуда не слишком часто, но все-таки порой появляется в списках лучших фильмов ушедшего года. «Американский снайпер» основан на автобиографии американского морского котика Криса Кайла, которого сыграл Брэдли Купер.

«Спецоперация «Интервью», реж. Эван ГолдбергСет Роген

29 января

Одна из самых обсуждаемых и скандальных комедий прошлого года, которая стоила кинокомпании Sony Pictures стольких нервов и убытков и стала причиной политического конфликта между США и Северной Кореей. Ее запрещали, ее релиз отменяли, критиковали, правда, не столько саму кинокартину, сколько то, что студия пошла на уступки кибертеррористов. В любом случае, интересно, насколько далеко зашли Голдберг, Роген и Франко в своей мнимо безобидной истории о том, как двое таблоидных журналистов по заказу ЦРУ должны убить лидера КНДР.

Февраль

«Восхождение Юпитер», реж. Энди и Лана Вачовски

5 февраля

Создатели «Матрицы» представляют (ожидаемо) приключенческую фантастику о будущем, на этот раз с Милой Кунис и Ченнингом Татумом в главных ролях.

«Несломленный», реж. Анджелина Джоли

5 февраля

Джоли все реже снимается в фильмах и все чаще оказывается по ту сторону камеры в кресле режиссера. Ее вторая режиссерская работа основана на истории жизни олимпийского чемпиона Луи Замперини, который оказался в плену у японцев во время Второй мировой войны. 

«Вселенная Стивена Хокинга», реж. Джеймс Марш

26 февраля

Байопик о жизни известного физика-теоретика Стивена Хокинга уже успел получить 4 номинации на «Золотой глобус-2015», в том числе и за Лучший драматический фильм. Но не думайте, что кинокартина будет исключительно о его работе, которая также заслуживает немало внимания, режиссер Джеймс Марш решил сделать акцент на его отношениях с женой Джейн, в особенности в тот сложный для них обоих период, когда стало известно о страшной болезни современного гения физики.

Март 

«Чаппи», реж. Нил Бломкамп

5 марта

Искусственный интеллект станет центральной темой нескольких фильмов 2015 года, но вряд ли можно обойти стороной творение Бломкампа, которое он ласково назвал Чаппи. Научная фантастика вперемешку с экшеном и триллером уже стали коронными для этого режиссера, и вот теперь пришло время посмотреть, что у него получилось с сюжетом о приемном роботе, обладающим способностью развиваться и, кажется, большим добрым сердцем (или процессором).

Апрель

«Форсаж 7», реж. Джеймс Ван

2 апреля

Последний фильм известной экшен франшизы, где появится актер Пол Уокер, который трагически погиб в аварии больше года назад. В некоторых сценах с его участием его сыграли братья Коди и Калеб. Это не будет последний фильм франшизы, но нам придется попрощаться с героем Уокера, Брайаном О’Коннером, ставшим неотъемлемой частью истории о талантливых гонщиках-угонщиках, которые не раз доказывали, что все-таки находятся на правильной стороне закона и никогда не бросают своих в беде.

«Врожденный порок», реж. Пол Томас Андерсон

23 апреля

Вы либо слышали о фильмах Пола Томаса Андерсона и любите его работы, и уже очень долго считаете дни до премьеры его «Врожденного порока», особенно после просмотра вкусных трейлеров и любования на прекрасные ножки постера, либо вам пора о нем услышать. Тогда присоединяйтесь к детективу из Лос-Анджелеса, который расследует исчезновение своей девушки.

«Мстители: Эра Альтрона», реж. Джосс Уидон

30 апреля

Компания наших любимых марвеловских супергероев вновь должна встать на защиту Земли, чтобы на этот раз противостоять искусственному интеллекту Альтрону, который выглядит достаточно грозно и впечатляюще в трейлерах. 

Май

«Безумный Макс: Дорога ярости», реж. Джордж Миллер

15 мая

В этом апокалиптическом триллере звезды идут в разнос: лысая Шарлиз Терон без одной руки будет с воплями ездить по пустыне и стрелять из обреза, Том Харди с намордником на лице будет кататься на капоте машины, а кругом погони, взрывы, «огонь и кровь»... Должно быть еще то путешествие! А прежде лучше познакомьтесь с оригинальной трилогией «Безумный Макс» с Мэлом Гибсоном в главной роли, чтобы при просмотре новой части (кстати, от того же режиссера) можно было смело критиковать или же наоборот восхищаться, как Миллеру удалось возродить эту историю спустя несколько десятилетий.

Июнь

«Мир Юрского периода», реж. Колин Треворроу

11 июня

Для легендарной истории, о том, как ученые смогли вывести настоящих динозавров, созданной Спилбергом лет двадцать назад, «Мир Юрского периода» должен стать чем-то вроде перезапуска. Разумеется, в 3D. Главную роль играет здесь Крис Пратт, все еще находящийся на волне успеха «Стражей Галактики». Режиссером стал малоизвестный Треворроу, но Спилберг участвовал в проекте в качестве исполнительного продюсера, что дает определенную надежду. Хотя, с другой стороны, он был продюсером и «Парка Юрского периода 3», а мы все помним, чем это обернулось.

«Третий лишний 2», реж. Сет МакФарлейн

25 июня

Матерящийся эгоистичный плюшевый медведь, созданный МакФарлейном, возвращается на большие экраны спустя три года, чтобы напомнить нам, какой странной порой может быть настоящая дружба с подобным индивидуумом.

9 декабря 2014,  13:03 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Американский киноинститут (American Film Institute) по традиции в конце каждого года выбирает десятку лучших фильмов и десятку лучших сериалов. В этом году фильмов оказалось одиннадцать.

Впервые в истории Американского киноинститута было выбрано не 10, а 11 кинофильмов:

Каждый год AFI Awards отмечают 10 фильмов и 10 телепрограмм, которые культурно и артистично представляют наиболее важные достижения в искусстве кинематографа года. Впервые в истории AFI Awards процедура голосования – включающая ничью – привела к тому, что было выбрано 11 лауреатов среди кинофильмов.

Ожидаемо увидеть среди лучших фильмы «Отрочество», «Бёрдмэн» и «Интерстеллар», все чаще отмечают также «Американского снайпера» Иствуда, «Стрингера», «Игру в имитацию», «Одержимость», «Охотника на лис» и «Несломленного».

Гораздо реже слышно о «Сельме», рассказывающей историю борьбы Мартина Лютера Кинга за равноправие, продюсерами которой выступили Брэд Питт и Опра Уинфри.

И даже нашлось в этом списке место для сказочного мюзикла «В темном-темном лесу», которого пока обходят стороной другие списки лучших 2014 года.

Читать далее...
20 октября 2014,  18:34 | Обновления | Автор: SpaceMonkey

Представляем второй официальный украинский (третий по очередности) трейлер к фильму «Несломленный»

Двукратные обладатели премии «Оскар» сценаристы Джоэль и Итан Коэны («Сжечь после прочтения», «Старикам здесь не место»), режиссер Анджелина Джоли и студия Universal Pictures представляют драматическую киноисторию, снятую по реальным событиям. В основе фильма лежит впечатляющая биография олимпийского чемпиона Луи Замперини, который будучи молодым парнем попадает на фронт Второй мировой войны. Он прошел сквозь плен, голод, ужас и ад японских пыток, он выжил и вернулся. Если ты выдержишь - ты победишь!

В кинотеатрах Украины с 5 февраля 2015 года.

12 августа 2014,  20:37 | Обновления | Автор: SpaceMonkey

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об американце Луи Замперини, который принимал участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победу в финальном забеге, но, по какой-то причине, снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолет был сбит над Японией, а сам Замперини попал в плен к японцам, где пережил многочисленные пытки. Домой он вернулся уже лишь после окончания войны.

В кинотеатрах Украины и России с 5 февраля 2015 года.


Ещё новости про:  Несломленный (2014)