Рецензия на фильм
Форсаж 7 (2015)

На предельной скорости жизни. Часть 7

1 апреля 2015 Автор: Елена Стрельбицкая

Семья. Люди, с которыми мы связаны кровными узами, и люди, с которыми нас связывает уже нечто большее, чем дружба. С ними можно смело гнать по прямой и не бояться того, что поджидает за поворотом. Даже если там некто уже запустил кровавый механизм вендетты. Пускай крутой братец одного подонка готовит весь свой арсенал, он ведь еще не подозревает, что Доминик Торетто и его команда пойдут на все, чтобы защитить свою семью...

Теперь в режиссерское кресло на замену Джастину Лину, вдохнувшему в данную историю вторую жизнь, пришел Джеймс Ван, специалист по хоррорам. Такой рискованный шаг возложил на плечи режиссера огромную ответственность сделать не просто достойное продолжение известной истории о гонщиках, но и призвать всю свою фантазию и современные технологии, чтобы ушедший из жизни Пол Уокер, который не успел завершить съемки, вновь ожил перед нами. Вот так с помощью таланта многих и маленького кинематографического чуда появился на свет «Форсаж 7».

За столько лет в какие только неприятности не попадали Дом и Брайан. Вот и в этот раз они не сойдут с дистанции, пока не разберутся с тем, кто хочет убить их вместе с родными. Новая опасность оказывается для Брайана таким желанным приключением после нескольких лет тихой семейной жизни. Зрителю ведь также не хватает адреналина, иначе почему мы с замиранием сердца вновь наблюдаем за этими гонками? Дом и Брайан любят гнать на невероятной скорости, рискуют жизнью друг за друга и постоянно напоминают нам, насколько важны те люди, которые тебя окружают, насколько важна семья. Ради нее стоит быть не только готовым умереть, но и жить. Вин Дизель и Пол Уокер начинали этот заезд вместе, и, несмотря на трагедию, Пол здесь жив и останется таким благодаря этому фильму. И спасибо его братьям, которые помогли доснять оставшиеся сцены.

Сразится команде Дома теперь предстоит с еще одним бывшим суперсолдатом, Декаром Шоу. Джейсон Стэйтем в этом образе появился еще в конце прошлого фильма, в сцене после титров, за которую его персонажа легко можно возненавидеть. Его злодей, кажется, утрирован до предела, со всем его самоуверенным пафосом и тем видом, с которым он каждый раз появляется в кадре. Зато вся его сверхсерьезность хорошенько веселит при просмотре.

Когда на них начинается охота, семья Дома не из тех, кто будет прятаться. Без Мишель Родригес, Тайриза Гибсона, Лудакриса и Джорданы Брюстер вообще уже невозможно представить «Форсаж». Их персонажи частично повзрослели, но основная их часть осталась все такой же бесшабашной и готовой на любой подвиг ради свой семьи. И, конечно же, куда без горы мускул под названием Хоббс! Это, наверное, пока лучший экранный образ Дуэйна Джонсона. Они с Хоббсом просто созданы друг для друга. Ему гораздо больше идет произношение этих крутых фраз с серьезным лицом, чем Стэйтему. А параллели с Халком попадают прямо в яблочко.

Порадовало небольшое появление Эльзы Патаки, ее Елена все-таки должна быть полноправным членом команды Дома. Может, в следующем фильме... А новенькая Натали Эммануэль пусть и не восполнит утрату той великолепной парочки, но неплохо смогла вписаться в компанию. Реакция ее героини на происходящее вокруг сумасшествие с зашкаливающим адреналином и ежеминутной опасностью для жизни как раз такая, которая была бы у каждого нормального человека, попавшего в такую переделку. И ей стоит отдать должное, молодец, что не сбежала от этих безрассудных гонщиков.

Франшиза уже давно эволюционировала из фильмов о рейсерах в некий специфический вид экшена с невообразимыми трюками, где машины играют ключевую роль. Вы думали, что безумнее уже не станет? Вы ошибались. Танки и погони с громадным сейфом по городу – это были лишь цветочки. То, что команда Дома вытворяет в этот раз, является чем-то воистину сверхъестественным. Пускай самые крутые трюки далеки от правдоподобности, но кому она нужна. Ради развлечения зрителя создатели не боятся разогнать свою фантазию до предельной скорости, ведь в кино возможно все. Да и кто еще, кроме команды Торетто, смог бы прыгнуть на машинах с парашютом?! Плюс здесь происходят две бесподобные рукопашные схватки: Скала против Стэйтема и Родригес против чемпионки среди женщин-борцов в полусреднем весе Ронды Роуси. Признайтесь, вы ведь тоже хотели это увидеть.

Четвертая, пятая и шестая части были отличными, но седьмая навсегда останется особенной. «Форсаж 7» стал последним фильмом Пола Уокера, фильмом-расставанием с замечательным актером, без которого невозможно представить эту историю. Как поклонник франшизы, я переживала за то, что же сценаристы придумают для его персонажа, но зря. Никто б не придумал лучшего прощания. Очень зацепил телефонный разговор Мии и Брайана. Звоните почаще своим любимым и всегда стремитесь вернуться к своей семье, что бы ни случилось. А сам финал кинокартины стал идеальным и очень трогательным трибьютом Полу.

Полу Уокеру посвящается. Продолжай гнать вперед, парень, мы все еще когда-то с тобой встретимся.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  1137 просмотров 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения