Интересные факты о фильме (2020)

  1. Для съёмок фильма Кэмерон сроком на 5 лет арендовал съёмочную площадку MBS Media Campus (ранее известную как Manhattan Beach Studios), находящуюся в Южной Калифорнии. Характерными чертами этой площадки являются «агрессивная» программа по экономии водных ресурсов, использование экологически чистых чистящих средств и красок, а также ряд других «зелёных» программ. Кэмерон намерен установить в студии солнечные батареи и снять оба фильма за счёт солнечной энергии. Расходы на установку соответствующего оборудования обойдутся режиссёру в 5 миллионов долларов.
  2. В марте 2012 года, на борту батискафа Deepsea Challenger Джеймс Кэмерон погрузился на дно Марианского жёлоба, за вдохновением для создания океанского дна Пандоры и ради документального 3D-фильма об этой тихоокеанской впадине. Таким образом Кэмерон стал третьим человеком в истории, кто предпринял подобную экспедицию.
  3. Как заявил однажды Джеймс Кэмерон, написание продолжения к фильму «Аватар» (2009) было делом настолько трудоёмким, что он разделил его между целой командой писателей, включавшей в себя Рика Джаффу и его жену Аманду Сильвер, Джоша Фридмана и Шейна Салерно. «Мы встречались на протяжении 7 месяцев и проработали каждый эпизод каждого фильма, но кто каким продолжением будет заниматься, я им сообщил только в самый последний момент. Я знал, что распредели я их по фильмам раньше, на общих встречах они будут мысленно отключаться, как только речь зайдёт о фильме, которым предстоит заниматься другим».
  4. Считалось, что музыку к фильму напишет Джеймс Хорнер, однако он трагически погиб 22 июня 2015 года.