Новости о фильме (2014)

23 февраля 2015,  07:08 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Только что состоялась одна из самых шикарных и долгожданных церемоний этого наградного сезона. В лос-анджелесском театре «Долби» (в прошлом он назывался «Кодак») прошла 87-я церемония награждения «Оскар», где вручали золотые статуэтки самым достойным представителям кинематографа прошедшего года по мнению членов Американской киноакадемии.

Как многие и ожидали, Нил Патрик Харрис открыл церемонию музыкально-танцевальным номером, с которым ему помогла Анна Кендрик в своем платье Золушки из «В темном-темном лесу» и Джек Блэк. На протяжении всего шоу Харрису удавалось рассмешить зал краткими, но попадающими прямо в цель ремарками. 

Итак, Лучшим фильмом года признали «Бёрдмэна», Лучшим режиссером - Алехандро Гонсалеса Иньярриту, также свои первые «Оскары» прошлой ночью получили Эдди Редмэйн и Джулианна Мур, для которой это была уже пятая номинация.

Лупита Нионго, вручая награду Лучшему актеру второго плана, которым стал Дж. К. Симмонс, процитировала Робина Уильямса: «Тебе дана лишь искра безумия. Ты не должен ее потерять

Режиссера «Иды» после его победы не смогла остановить музыка, которая намекает на то, что лауреату пора заканчивать свою речь. Павел Павликовский так энергично всех благодарил, что ради него даже отключили музыку и дали ему договорить, что бывает очень редко. 

Посреди шоу халат Нила Патрика Харриса застрял в захлопнувшейся двери гримерки... и ему пришлось выйти на сцену в одних белых трусах (и носках), воссоздавая одну из запоминающихся сцен «Бёрдмэна», причем сделал он это под аккомпанемент Майлза Теллера.

Читать далее...
16 февраля 2015,  12:56 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Подошел к своему завершению 65-й Берлинский кинофестиваль, проходивший с 6 по 15 февраля в столице Германии, где на подбивающей его итоги церемонии награждения победители конкурса получили своих заветных Медведей.

В составе жюри в этом году были Даррен Аронофски, Даниэль Брюль, Пон Чжун Хо, Марта Де Лаурентис, Клаудия Льоса, Одри Тоту и создатель «Безумцев» Мэттью Уэйнер. Главный Медведь за лучший фильм достался иранскому режиссеру Джафару Панахи, который осужден в родной стране за так называемую «антиправительственную деятельность» и не смог присутствовать на церемонии. Но несмотря на запрет снимать кино на своей родине, он продолжает творить и получать награды европейских кинофестивалей. От его имени Медведя приняла юная племянница, сыгравшая в его фильме «Такси», растрогавшись при этом победой дяди до слез.

Дважды в этом году награды были разделены между двумя кинематографистами: среди режиссеров отметили сразу Раду Жуде за фильм «Браво!» и Малгожату Шумовску за «Тело», а среди операторов Серебряных Медведей получили Стурла Брандт Грёвлен за «Викторию» и дуэт Сергей Михальчук и Евгений Привин за их совместную работу над фильмом «Под электрическими облаками». Кстати, последний фильм является результатом совместого производства России, Украины и Польши.

Читать далее...
15 января 2015,  19:41 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня в прямом эфире Американская академия кинематографических искусств и наук объявила долгожданных номинантов на премию «Оскар». Кто же из них спустя месяц станет обладателем золотой статуэтки?

На Лучший фильм претендуют сразу 8 кинокартин. Сюрпризов среди номинантов оказалось немного, например, Брэдли Купер, номинирующийся в категории Лучший актер за «Снайпера», хотя его обошли другие награды. Композитор Александр Депла умудрился быть номинированным дважды в этом году: за свою музыку к фильмам «Отель «Гранд Будапешт» и «Игра в имитацию». «Стрингер» же получил всего одну номинацию за Лучший оригинальный сценарий.

По 9 номинаций получили «Бёрдмэн» и «Отель «Гранд Будапешт», включая за Лучший фильм, Лучшего режиссера и Лучший оригинальный сценарий. Им в спину дышит «Игра в имитацию», упомянутая в 8 категориях и обеспечившая Бенедикту Камбербэтчу его первую номинацию. Неожиданно по 6 номинаций получили «Отрочество», которое недавно получило «Золотой глобус» и является одним из лидеров этого наградного сезона, и «Снайпер», который до этого момента редко упоминался и номинировался в столь многих категориях.

Фильмы «Одержимость», «Вселенная Стивена Хокинга», «Охотник на лис» и «Интерстеллар» получили по 5 номинаций.

Ведущим церемонии в этом году будет Нил Патрик Харрис.

Читать далее...
5 января 2015,  14:17 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Американская академия кинематографических искусств и наук объявила десять потенциальных претендентов на оскаровскую номинацию в категории Лучший грим.

Из списка, куда попали десять фильмов разных жанров, будет выбрано всего лишь три номинанта. 

Шорт-лист возможных номинантов на «Оскар-2015» за Лучший грим:

Ожидаемо было увидеть здесь «Стражей Галактики», «В темном-темном лесу» и «Колдунью», стоит лишь вспомнить Гамору и Небулу, торс Дракса и сине-черного Ронана, Ведьму Мэрил Стрип и бесподобные рога Малефисенты Джоли. В «Исходе: Цари и боги» хорошо было показано возрастное превращение Моисея (и его бороды), но обилие неравномерного автозагара и подводки для глаз вряд ли тянут на номинацию. Также за бороду главного героя попал в список «Ной». 

Оказались здесь и две драмы – «Игра в имитацию», «Местный» – действие которых происходит в прошлом.

Во «Вселенной Стивена Хокинга» гримеры знатно потрудились, чтобы превратить Эдди Редмэйна в Хокинга, в «Сельме», хронике о кампании Мартина Лютера Кинга, нужно было многих актеров сделать внешне похожими на их прототипов, а в «Охотнике на лис» сложно узнать в гриме Стива Карелла.

В прошлом году «Оскар» в этой категории получила драма «Далласский клуб покупателей».

Полный список официальных номинантов на «Оскар-2015» будет объявлен 15 января 2015 года. 

87-я церемония награждения состоится 22 февраля.

25 декабря 2014,  12:24 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Юго-восточная ассоциация кинокритиков (Southeastern Film Critics Association) подвела итоги уходящего киногода, назвав Лучшим фильмом комедию Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт».

Кроме первого места в Топ-10 фильмов года, «Отель «Гранд Будапешт» также был отмечен в категориях Лучший ансамбль и Лучший оригинальный сценарий. Ему удалось победить «Бёрдмэна», за которого Майкла Китона назвали Лучшим актером, а Эммануэля Любецки – Лучшим оператором. Звание Лучшего режиссера получил Ричард Линклейтер за «Отрочество».

Лучшим анимационным фильмом стал «Лего. Фильм», обойдя «Город героев». Лучшим фильмом на иностранном языке оказался «Форс-мажор», документальным – «Сама жизнь», посвященный жизни и работе известного кинокритика Роджера Эберта. А наградой Джина Уаятта за фильм, который лучше всего взывает к духу Юга, отметили «Сельму». 

Читать далее...
13 декабря 2014,  18:22 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Американская академия кинематографических искусств и наук представила лонг-лист музыкальных композиций, у которых есть шанс быть номинированными на «Оскар-2015». Так что теперь есть, что послушать в ожидании самой церемонии.

В списке присутствуют все пять композиций, которые на этой неделе были номинированы на «Золотой глобус»: «Big Eyes» («Большие глаза»), «Glory» («Сельма»), «Mercy Is» («Ной»), «Opportunity» («Энни») и «Yellow Flicker Beat» («Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»). Но это не гарантирует им номинации и на «Оскар», поскольку очень часто в этой категории, в отличие от основных, как за Лучший фильм, Лучшего режиссера, актера и актрису, эти две премии расходятся во мнениях.

Традиционно в оскаровской категории Лучшая песня присутствуют пять композиций. Хотя в последние годы было и так, что номинацию получали только две или четыре песни.

Читать далее...
12 декабря 2014,  12:25 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

В четверг, 11 декабря, в лос-анджелесском отеле «Beverly Hilton» стали известны номинанты от кино и телевидения на премию «Золотой глобус-2015». Их объявляли Кейт БекинсейлПитер КраузеПола Пэттон и Джереми Пивен.

Лидером среди номинаций кино стал «Бёрдмэн», получив целых 7. По 5 номинаций оказалось у «Игры в имитацию» и «Отрочества», а фильмы «Отель «Гранд Будапешт», «Исчезнувшая», «Сельма» и «Вселенная Стивена Хокинга» были удостоены 4 номинаций каждый. Нашумевший «Интерстеллар» получил номинацию только в категории Лучшая музыка.

Среди сериалов и телефильмов наибольшее количество номинаций получила криминальная драма «Фарго» – 5, в спину ей дышит «Настоящий детектив» с 4 номинациями. По 3 номинации досталось сериалам «Правильная жена», «Оранжевый — хит сезона», мини-сериалу «Что знает Оливия?» и телефильму «Обыкновенное сердце».

Награду Сесила Б. ДеМилля за вклад в кинематограф получит Джордж Клуни.

Номинанты на «Золотой глобус-2015» от кинематографа:

Лучший драматический фильм:

Читать далее...
9 декабря 2014,  13:03 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Американский киноинститут (American Film Institute) по традиции в конце каждого года выбирает десятку лучших фильмов и десятку лучших сериалов. В этом году фильмов оказалось одиннадцать.

Впервые в истории Американского киноинститута было выбрано не 10, а 11 кинофильмов:

Каждый год AFI Awards отмечают 10 фильмов и 10 телепрограмм, которые культурно и артистично представляют наиболее важные достижения в искусстве кинематографа года. Впервые в истории AFI Awards процедура голосования – включающая ничью – привела к тому, что было выбрано 11 лауреатов среди кинофильмов.

Ожидаемо увидеть среди лучших фильмы «Отрочество», «Бёрдмэн» и «Интерстеллар», все чаще отмечают также «Американского снайпера» Иствуда, «Стрингера», «Игру в имитацию», «Одержимость», «Охотника на лис» и «Несломленного».

Гораздо реже слышно о «Сельме», рассказывающей историю борьбы Мартина Лютера Кинга за равноправие, продюсерами которой выступили Брэд Питт и Опра Уинфри.

И даже нашлось в этом списке место для сказочного мюзикла «В темном-темном лесу», которого пока обходят стороной другие списки лучших 2014 года.

Читать далее...