Рецензия на фильм
В субботу (2011)

13 апреля 2011 Автор: Виктория Белопольская (ИЗВЕСТИЯ)
Три измерения пустоты Один из дней Берлинского фестиваля был посвящен фильмам в технологии 3D Демонстрация лент в 3D еще раз доказала: настоящее кино делается не технологиями, а человеком. Его зовут Александр Миндадзе, режиссер российского фильма "В субботу" Ни один из фильмов, кропотливо выполненных в трехмерном изображении, в нем ничуть не нуждается. Как не нуждалась "Веселая карусель" производства "Союзмультфильм", прошедшая через детство многих поколений россиян. Именно ее напоминает полнометражная анимация "Сказки ночи" Мишеля Осело. Авторы предлагают прокатиться на карусели сказок народов мира. Техника вполне классическая - черная "перекладка" (на экране будто вырезанные из черной бумаги силуэты). Правда, черно-плоское действие разворачивается как бы в объемном пространстве. Например, на фоне удаленного в глубину кадра тибетского орнамента. То есть с 3D выдающийся аниматор Осело обошелся с едкой иронией. Использовал, чтобы доказать его ненужность. Два других 3D-проекта - документальные "Пина" Вима Вендерса и "Пещера забытых снов" Вернера Херцога, знаменитых режиссеров игрового кино, - сделаны без подвохов, кунштюков и даже творческих задач. Фильм Вендерса посвящен выдающемуся хореографу Пине Бауш. Но "Пина" не столько рассказ о ней с желательным приближением к анализу этого действительно уникального феномена, сколько представление творчества хореографа в упоительных фрагментах спектаклей. Режиссер самоустранился намеренно. Чтобы Бауш при помощи 3D вышла на авансцену, и весь мир узнал, какая она была и что совершила. Но и здесь в 3D нет нужды. Нужны были авторское присутствие и любовь, выраженная в интонации и образах. А получилось отсутствие эмоции во всех трех измерениях. То же у Херцога. Он снимал в пещерах Шове на юге Франции, где обнаружены наскальные рисунки, сделанные 32 000 лет назад. Опять же в 3D, чтобы мы увидели, чем жили предки. Мы и увидели. Но от режиссера, который снял "Агирре, гнев Божий", "Фицкаральдо" и документальный "Человек-гризли" и всю жизнь занимался исследованием человеческого в человеке, ждешь большего - если хотите, экзистенциального. А получаешь ролик Discovery. Благородно все это, но встает вопрос: а нужно ли 3D хорошему человеку? Ответом стал фильм "В субботу" российского участника берлинского конкурса Александра Миндадзе. Это второй режиссерский опыт знаменитого сценариста. Первые 24 часа после чернобыльской аварии. Молодой партийный работник случайно узнает о происшедшем. Рассказать же даже близким не имеет права - есть приказ не сеять панику. Но он - единственный из информированных - решает что-то предпринять. И камера нервно - то бежит, то стопорится - следует за ним и его решимостью. Цепочка случайных задержек делает бегство невозможным. Герой остается в зараженном городе. Смертник среди смертников. Потому что даже под угрозой смерти нельзя бежать от своей судьбы, своей природы, своей жизни - от того, что составляет твою суть... Никакого 3D. Но это первый фильм конкурса Берлинале, заряженный подлинным чувством. Журналисты смотрели фильм кисло, даже "бу-у" после пресс-показа услышалось. А публика была внимательно напряжена. Почувствовала, что имеет дело с существенным и сущностным. Коллег я не осуждаю. У них весь прошлый день прошел в трех измерениях пустого художественного пространства. 3D создано для документального кино Вим Вендерс - автор знаменитых фильмов "Париж, Техас" и "Небо над Берлином". Документальную ленту "Пина", показанную на текущем Берлинском кинофестивале, он снял в технологии 3D. И объяснил "Известиям", зачем ему понадобились три измерения. - Я увидел первую постановку Бауш в 1984-м. А потом сразу же, залпом, еще пять. Пина хохотала и спрашивала: "Вим, ну когда ты сделаешь фильм обо мне?" А я серьезно отвечал: "Сделаю. Когда узнаю как". Пина создала танцтеатр - завершенное пространство танцевального спектакля. Я не знал, как перевести на плоский экран его объем. Этой проблемы у меня не было с другими документальными фильмами. Скажем, с Buena Vista Social Club. Там тоже музыка - один из "героев". Но ты снимаешь музыканта и не теряешь при этом остального смыслового пространства. А в спектаклях Бауш соло неотделимо от ансамбля. Нет смысла в солисте, если не видишь партий остальных танцовщиков. Но четыре года назад я увидел нужную мне "переводную картинку" - запись концерта U2 в 3D. И позвонил Пине прямо с того показа в Канне: "Теперь я знаю как!" Пока в кинематографе все 3D-проекты имеют дело с вымышленным миром. Игровым. Но я уверен, что 3D будто создано для документалистики: самое захватывающее - передать в кино объем реального.