Девушка из Дании (2015)The Danish Girl

Девушка из Дании
Трейлер Девушка из Дании
100%
2
0%
0

Премьера в Украине 21 января 2016

«Найди отвагу быть собой.»

Подлинная история датского художника-трансексуала Эйнара Вегенера, вдохновлённого своей женой на операцию по смене пола. Всё началось с того, что жена Эйнара — тоже художник — Грета Вегенер, попросила его позировать в женской одежде вместо заболевшей модели. Сначала художник начал представляться вымышленным женским именем Лили Эльбе, а спустя несколько лет решился на хирургическое вмешательство, что в те годы само по себе граничило с художественным экспериментом. Начавшись безобидной игрой, дальнейшая история потрясла мир, когда в 1931 году Эйнар Вегенер стал первым мужчиной, которому была сделана подобная операция. Брак с Гретой был признан недействительным, однако, уже год спустя Лили Эльбе умерла от осложнений после пятой, последней операции, которая, как она надеялась, должна была дать ей возможность иметь детей.

Жанры: биография, драма, мелодрама
Возрастные ограничения: в Украине 18+
Бюджет: $15 000 000
Продолжительность: 1 ч. 59 мин.
Страны: Великобритания, США, Германия (ГДР), Дания, Бельгия
Мировая премьера: 5 сентября 2015

Знаете ли вы?

Эйнар Вегенер/Лили Эльбе не был самым первым, кто подвергся операции по коррекции пола. До приезда Лили в Берлин такая операция была проделана с Карлой фон Крист, Тони Эбелем и Дорхен Риткер. В столице Германии тогда существовал Институт сексуальных наук (аналог американского Института имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции). Он был основан Магнусом Хиршфельдом в 1919 году. В берлинском институте проводили операции по коррекции пола, но в 1933 нацисты, придя к власти, уничтожили все архивы, так что определить имя первого человека, решившегося изменить пол, более не представляется возможным. Операцию Лили в Дрездене делал Курт Варнекрос (1882-1949), а первая операция была сделана в Берлине под руководством самого Хиршфельда.

Видео материалы «Девушка из Дании»

Рецензия на фильм «Девушка из Дании»
Освобождая Лили

21 января 2016,  17:21 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Представляем вашему вниманию интересную рецензию на фильм-премьеру этой недели «Девушка из Дании»:

Датский художник Эйнар Вегенер был успешным пейзажистом в свое время, но в историю он вошел после своего превращения в Лили Эльбе, трансгендерную женщину, ставшую одной из первых, кто отважился на операцию по смене пола. И этот долгий и тяжелый путь она преодолевала с поддержкой своей жены Герды, преданно держащей ее за руку на каждом этапе.

Обсуждения на форуме

На данный момент на форуме нет обсуждений «Девушка из Дании». но вы можете создать свою тему на форуме

Написать отзыв о фильме «Девушка из Дании»

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Девушка из Дании, фильм 2015
Украинская премьера 21.01.2016
Жанры: биография, драма, мелодрама
Великобритания, США, Германия (ГДР), Дания, Бельгия